Забота, обучение и цифровизация — в фокусе проектов финалистов Премии HR-бренд 2022
13 марта 2023•
16 536
HR-проекты и задачи привлечения и удержания кадров, профессионального и личного развития, а также благополучия сотрудников невозможно поставить на паузу до лучших времён. Это требует внимания всегда, здесь и сейчас. Премия HR-бренд в очередной раз выявила те компании, в которых это не только хорошо понимают, но и умеют придумывать и внедрять такие проекты по управлению персоналом, которые хочется «цитировать». Вместе с экспертами и консультантами взглянули на список финалистов «Оскара» HR-сообщества, изучили актуальные тренды отрасли и присмотрелись к будущим.
Дарья Скорых
автор статей
Лучшие практики по работе с персоналом мы вместе с ведущими HR-экспертами ищем и называем с 2006 года. Каждый год в поле зрения жюри Премии попадают проекты, призванные не только улучшить бизнес-процессы, но и сделать так, чтобы людям, которые работают в компании, было в ней комфортно, безопасно, интересно и перспективно. Финалисты и победители Премии задают тон в профессиональном сообществе, а также помогают друг другу узнавать об эффективных HR-подходах и адаптировать их для своего бизнеса.
Идеи и направления конкурсных проектов во многом формирует общемировая повестка, которая всё чаще — про испытания, но и концентрироваться на текущих и внекризисных потребностях компаниям всё же удаётся. Именно поэтому на оценку и отбор эксперты получают так много работ в самых разных контекстах, с разными бюджетами, форматами и аудиторией.
2022 год не стал исключением. Точка, в которой все претенденты на особое признание всё же сходятся, — желание оставаться для своих сотрудников не просто работодателем, а партнёром, на которого можно положиться как в решении деловых и организационных вопросов (гибкие условия труда, повышение квалификации, помощь с получением психологической поддержки в кризис), так и в моменты, когда на кону стоит многое, а жизнь предстоит круто поменять (релокация, переобучение).
Чтобы составить шорт-лист тех, из кого позже жюри выберет авторов лучших HR-программ в стране, в этом году эксперты «погрузились» в 96 заявок. И если участники прошлых лет соперничали в шести основных номинациях, теперь их семь:
Список пополнила «Федерация Гранд». Организаторы премии учредили эту номинацию, чтобы уравновесить силы участников и дать возможность как можно большему числу из них побороться за награду. До этого «многолюднее» всего как раз было в «Федерации», которая традиционно собирала наибольшее количество заявок. В прошлом году в неё подалось 50 участников, в финал прошли 19, а Премия досталась только трём. Чтобы как можно больше достойных участников могли оставаться в равной борьбе, номинацию расширили.
Одним из лидеров по количеству заявок обычно оставалась и номинация «Мир». В этом году организаторы опасались, что статистика по ней будет иной, — отчасти так и вышло.
Тем не менее номинация продолжает жить, хотя и в новой реальности.
Список спецноминаций в этом году выглядит так:
Напомним, что экспертный совет состоит из комитетов, которые и отбирают финалистов. Каждый эксперт ставит от 0 до 1 балла проекту, таким образом либо отправляя его на доработку, либо приближая к победе. Критерии, на которые они опираются, всегда одни и те же:
— актуальность замысла для компании и рынка;
— эффективность проекта для сотрудников и бизнеса;
— современность методов реализации, инновации как плюс.
Впрочем, кроме базовых «ключей» к оценке проектов, у многих экспертов есть и свои личные. Кто-то отмечает социальную значимость идеи, кто-то следит за свежестью её прочтения, другие оценивают проект через призму его масштабируемости.
Справедливо сказать, что те, кто прошёл через сито всех оценочных метрик Премии и профессионального видения экспертов, — уже лучшие. Выйти в финал означает с блеском выдержать серьёзную конкурентную борьбу, ведь уровень участников продолжает расти и соперничать с каждым годом становится всё труднее.
Как правило, в финальном лонг-листе Премии оказываются от 50 до 55 участников. Кандидатов на победу и их проекты рассматривают 11 членов жюри. На сей раз им предстоит выбрать победителей Премии HR-бренд 2022 из 53 финалистов. Знакомим вас с теми, кто максимально близко подобрался к победе.
Проекты — финалисты Премии HR-бренд 2022
О трендах и фокусе в проектах
Часть трендов, которым следует HR-комьюнити и которые прослеживаются в проектах, остались с прошлых лет и просто набирают силу, а какие-то трансформировались в ответ на происходящее. Эйчары и руководители по-прежнему ищут новые форматы вовлечения сотрудников, придумывают, как упростить рутинные процессы и оптимизировать рабочие цепочки, решают вопросы кадрового насыщения компаний и в целом стараются держать удар в предложенных обстоятельствах.
Другие настроения в HR-среде, которые также отметили консультанты и эксперты, оценившие около сотни работ:
Шеринг персонала — тренд не новичок: делиться персоналом продолжают. Ради здоровой экономии ресурсов и для того, чтобы не отправлять сотрудников в простой.
Об уровне подготовки и креативности участников
Эти параметры также качественно растут из года в год. Форма и содержание многих проектов 2022 года сорвали у экспертов овации. Действующие и опытные эйчары, которые рассматривали конкурсантов, высоко оценили и идейное наполнение работ, и их «упаковку».
По итогам Премии-2021 эксперты просили участников на будущее больше говорить о своих ошибках и не «приглаживать» негативный опыт, рассказывая о себе. Просьбу услышали — компании стали не только более открытыми, но и подключили самоиронию.
Оценивая проекты в разных номинациях, эксперты отметили, что всё чаще встречают небольшие компании с ограниченными средствами, которые нисколько не уступают в реализации HR-идей «гигантам» с их большими финансовыми возможностями.
О взгляде в будущее
Заглядывать далеко в будущее и строить гипотезы о том, что ждёт рынок, по-прежнему сложно. Но эксперты всё же готовы выделить тренды, которые пока сохраняются в повестке: в центре большинства HR-стратегий останется человек и забота о нём, кроме того, компании продолжат борьбу за лучших кандидатов и создание условий для тех, кто у них уже есть.
Компании-финалисты нам уже известны, а кто в итоге получит заветные статуэтки за работу в HR-направлении в основных и спецноминациях, мы услышим 31 мая на церемонии награждения. Следите за новостями Премии, чтобы не упустить самого важного и первыми узнать имена лучших.
Хотя, как бы ни распределились места, считают эксперты, те, кто и в «шторм» продолжает создавать для своих сотрудников территорию безопасности и благополучия, уже настоящие герои и заслуживают большого уважения.